您的位置: 首页美国留学签证指南

美国移民F1签证详解

艾迪留学 2015年6月27日
本文标签关键词: 美国留学 F1签证

F1移民签证是指:美国公民未婚子女类签证。美国公民可在美国公民与移民事务处为其未婚的外籍子女通过填写I-130表申请F1类移民。

F1移民签证是指:美国公民未婚子女类签证。美国公民可在美国公民与移民事务处为其未婚的外籍子女通过填写I-130表申请F1类移民。

申请步骤及过程:

一、面谈前

第一步:由美国公民提出F1移民申请即提交I-130表

这一步是由美国公民完成的,美国公民需要准备齐所有的申请材料并且填好1-130表格,向其居住区域的美国公民及移民事务处]提交申请材料和1-130申请表

美国公民需要准备的申请材料有:

  • 1.I-130表格(查看表格下载及填写说明)
  • 2.美国公民身份的证据(以下都是复印件即可):
    • ★美国的出生证明书副领事
    • ★有效的美国护照复印件
    • ★出生在国外的领事报告的副领事
    • ★归化入籍证明副领事
    • ★国际证明副领事即美国公民身份证复印件
  • 3.如果美国公民或者中国申请人的名字曾经改变过,那么需要出具相关的证明

如:结婚证明,离婚证书,收养证明,改名的法律证明文件

  • 4.亲属关系证明相关文件(根据美国公民的身份具体分析)

第二步:已批准的I-130转至NVC再转至美国驻广州总领事馆

在美国提交的申请,一旦被批准(通常要至少6个月的审批时间),I-130会直接寄往美国国家签证中心(NVC),存放至移民申请的排期将近到期,然后再寄往美国驻广州总领事馆。由签证中心寄往广州的时间约为3-4个月。但是由于中国海关的清关问题,会有所延误。

注意:NVC收到申请费后,会给你邮寄一份移民说明邮包(含FormDS-230)。请根据说明填写表格并连同所要求的材料寄回NVC。越快递交表格及相关材料,你的申请越快获得处理。申请资料转到NVC,

这时候,你会获得一个新的CASE号码,也就是GUZ号,由GUZ加10个数字组成。

接着,就是漫长的等待,等候移民排期.

等移民排期将到前的半年到一年左右(类别不同,时间也不同)

★正式办理移民手续:DS-3032地址和代理人确认

NVC会发一份叫DS-3032的地址和代理人确认表格给美国亲属,

因为亲属类排期太长,很多申请人或者受益人的地址有改变,

所以,美国NVC害怕申请人地址已经改变没通知NVC,导致收不到此表,

会美中两地都发一份相同的DS-3032,美国先收到,

十多二十天后,中国受益人也会收到一份,

这时,你只需要填好一份寄回NVC就行了。

第三步:等待安排面谈时间

在广州领事馆收到你的移民档案,并且你档案排期到后,领事馆会按顺序安排面谈。其安排时间约为2-4个月。

第四步:准备面谈资料并进行体检

领事馆确定面谈日期后,会给申请人邮寄约见邮包(也称为4号邮包)说明如何准备面谈资料。申请人需要在面谈前到指定的医院体检。(附件中有广州领事馆最新的体检医院名单)

二、面谈时

在面谈当天,领事官员会根据申请人的面谈情况和所交材料审理档案。领事官员有权决定签证的批准与否。受领事馆面谈大厅的空间限制,只有签证申请人可进入签证大厅,美国申请人和其他陪同人员只能在外等候。14周岁以下儿童允许由近亲陪同面谈。

注意:强烈建议申请人在没有拿到签证前不要做任何赴美计划,处置不动产,或是辞职。在获得签证前辞职,退学,变买不动产或/和取消银行帐号都是存在风险的,因为在某些情况下,签证的签发会有延误。

三、面谈后

(一)签证的签发

如果面谈时你的签证获得批准,领事官员会给你一份批准通知。请按照通知上的说明完成签证手续。面谈后,请到签证大厅外的中国邮政服务台办理签证和护照的邮寄手续,同时缴纳相关费用。你可以选择(1)自取签证;或(2)邮寄签证。目前为止,邮寄服务仅限于居住在广东省内以及北京,上海,福州,长乐,南京,温州,天津,沈阳,长春等九个城市内的申请人。居住在上述地区外的申请人需要到骏源邮局领取(中国邮政服务台会提供其地址)。通常情况下,在你缴纳签证邮递费后的第三个工作日可以领取签证和护照。但是,如果在签证处理过程中出现领事馆不可控制的原因,签证的签发会相对延后。领事馆强烈建议在没有拿到签证前不要做任何的赴美计划。

大部分签证的有效期为6个月(K3签证为2年)。因此,申请人可有6个月的时间做赴美准备。但是,某些签证的有效期会因为其重要文件的期限或是其它原因而少于6个月。请务必留意自己签证的有效期。

签证会贴在护照中。在拿到签证和签证包裹后,请仔细阅读签证包上的说明及检查签证信息。一旦发现信息有误,请立即与领事馆联系。

不要打开签证包裹。你需要在入境美国时,将签证包裹原封不动地交给移民官员。

移民签证的作用在于允许你合法进入美国并获得合法居留资格。在入境时,移民官员会在你的签证上批注做为你在美国合法短期居住的身份证明。因此,其在入境后一年内可用于旅行。在你入境美国的第一年内,美国公民及移民事务处会把移民居住卡(ARC)寄往你的美国地址,此卡常称为绿卡。绿卡不可寄往美国境外。

(二)签证被拒签

根据美国法律,申请人可能会由于不同原因被拒签。最为常见的是移民入籍法案的221(g)条款。

  • 1.221(g)是什么意思?
    • 221(g)条款意味着在批准你的签证前,领事官还需要了解更多的信息。在收到所要求补交的材料后,领事馆可更改之前拒签结果并继续处理你的签证。
  • 2.我因221(g)拒签后应该怎么做?
    • 请仔细审阅你的拒签纸(OF-194)及所附单子
    • 如果蓝色的单子说明领事馆需要“进一步审阅你的档案,”在这种情况下,你不需要做任何事情。我们仅需要更多时间处理你的申请。领事馆会在处理完后通知你何时可以继续办理签证。
    • 如果要求你补交材料,请根据拒签纸及其附页的指示补交所要求的材料。拒签纸会解释如何补交材料。在补交材料时候,拒签纸原件要和材料一起递交。在审阅完你所补交的材料,领事馆会告知你档案情况。
    • 请注意,在收到拒签单后一年内,如果你没有补交材料,你的申请将会被终止。另外,在被拒签超过一年后才打算继续办理申请的签证申请人,必须重新缴纳移民申请费。
  • 3.如果我的档案退回给美国,我该怎么办?
    • 在某些情况下,领事馆会决定把你的移民档案退回美国并建议撤销申请。如果你的移民档案被建议撤销,领事馆会把你的档案退回到你当初提交申请的美国移民公民事务处。这不代表你的申请被永久拒绝。美国移民及公民事务处官员会重新审阅你的档案,并给你一个机会对原领事馆的撤销申请的建议提出申诉。

在美国移民及公民事务处收到你的档案后,会通过信件与美国申请人联系。美国申请人可在30天内就领事馆的撤销建议提出上诉。之后,美国移民及公民事务处将做最终的决定:即撤销申请或是恢复申请。

(三)要求补充证明材料(主要是血缘关系证明)

1.亲子鉴定测试

领事馆未能确信你所声称的血缘关系,如你无法提供其它的有力证据,基因鉴定可以作为确定你们之间关系的可靠办法。

美国国务院要求所有有关美国签证和公民身份的基因鉴定必须经由美国血液协会(AABB)授权的实验室完成。经授权的实验室名单可以在此网站查询:

此名单以外的实验室领事馆概不接受。

2.基因鉴定程序

首先,你领事人须亲自在上述网站中选一家实验室,进行基因鉴定的必要安排(包括支付费用)。实验室将按照你的要求寄一套采集口腔粘膜样领事的器具及详细说明到领事馆。

收到之后领事馆将通知你和其他有关人员来领事馆由我们指定的医生采集样领事(美国申请人如需采集样领事,可以在所选定的美国实验室采集样领事,也可在领事馆采集样领事);

在国内,采集样领事的工作由领事馆指定的医生在领事馆内进行,医生收取的费用为每人100元人民币;

采集完的样领事将寄回所选定的实验室做测试和分析;

实验室必须将鉴定结果直接寄到领事馆,地址如下:

  • FraudPreventionUnit
  • U.S.ConsulateGeneralGuangzhou
  • 1ShamianSouthStreet
  • Guangzhou,PRC(510133)

(四)申请豁免

对不具备移民资格的豁免

根据美国移民及国籍法的规定,在特定情况下,某些被裁定不可获取签证的个人可以申请豁免,I-601表,此表须在签证面谈举行的同一使领馆内向领事官员提交。就广州领事馆而言,领事官会将豁免申请及其相关的证明文件转至美国公民及移民事务处驻广州办公室处理。如果豁免申请被美国公民及移民事务处批准,领事馆会继续余下的签证签发步骤。如果豁免申请被拒绝,申请人会被书面告知相关决定,签证将不会被签发。

如果申请人曾被拒绝入境,驱逐或递解出境,此申请人须同时提交I-212表“递解出境返美申请表”。如与I-601表同时使用,此表只能在美国境外提交。

美国公民及移民事务处从领事馆收到I-601表后需要长达6个月处理你的豁免申请。建议你在申请受理中避免与该处联系。

在线咨询顾问推荐

在线评估

看看你适合学什么
专家为你设计最佳留学方案
  • 1.填写你的留学意向
  • 2.填写你的个人信息
  • 3.填写你的教育背景