您的位置: 首页法国留学留学新闻

申请留学法国:本科以上文凭更便利

互联网 2011年8月8日
本文标签关键词: 法国留学 留学法国 法国

      2006年7月,法国议会通过了一项关于外国移民融入法国的新法律,并定于将从2007年8月26日起生效。修订内容涉及留学生学历要求、延长留学居住签证、特需人才引进、“外派职员”优惠及非法移民严控等政策,据称此次移民法的修改是近20年来改变最大的一次。
      在各大留学服务机构,几位资深留法专家均表示:新移民的实施是对赴法留学生进一步敞开大门,尤其是那些攻读硕士学位的高素质留学生更将获得便利。同时,这也是法国政府希望吸引海外高素质人才的表现。
      ■■变化看点——————————————
      硕士毕业6个月在法有正式工作可长期居住
      1、新法律规定,到法国攻读硕士课程并持有长期学习签证的留学生,将自动获得居留证件,第一年为临时居留证,第二年起为多年居留证(但最长不得超过四年),解决了此前从第二年开始延续临时居留证带来的不便。另外,留学生无需经过特别批准,可以在法国打工,工作时间一周不得超过21小时,这是法国一个合法全日制岗位工时的60%。过去,法律规定外国学生在第一年学习期间,不能打工,而新法取消了这一限制。
      2、新法律还允许留学生毕业后在法国工作,在拿到硕士或相当学历后,留学生可以在法国多居留六个月,以寻找或从事与所学专业有关的带薪工作。六个月结束后,如果 已获得工作或受聘承诺将被允许在法国居住工作。
      3、法国将设立《优秀人才居留证》,旨在接纳科技、体育等领域的才华杰出人士。证件持有人将获得三年有效并可延长的居留证,具有工作权利,可自由出入法国并享受与法国公民同等的福利待遇。
      4、新法律将设立三年有效的“外派职员”临时居留证,持有人有权自由出入法国。在法设立分机构的中国企业员工,或者在法国集团工作的中国员工都可申请此证,要求有稳定收入,且必须超过法国最低工资1000欧元/月的1.5倍。
      ■■留学透析——————————————
      指向高学历人才可能提高留法门槛
      旨在吸引高素质人才
      就上述具体变化看点,可以看出法国政府吸收优秀的高学历的外国留学生的决心。另一方面,毕业以后能否有充足的时间找到适合的工作是众多赴法学生及家长最关心的问题。一直以来,拿到文凭的学生们都希望能够在法国获得相关的工作经验后再考虑回国或者继续留在法国工作,但是以往仅仅通过实习就能获得工作机会的学生是非常少的。这项政策出台以后,可以使更多有留学意向的外国学生把目光投向法国,可以让获得硕士或硕士以上文凭的留学生有更多的时间去寻觅一份适合自己的工作,同时让法国政府留住更多有能力、高素质的海外人才,从而促进法国的各项发展。
      实际上,本次新政策中法国政府为高学历的留学生留在法国开了方便之门,留学生只要在这段时间内,在法国寻找到一份与其所学专业有关的、工资报酬不得低于一定水平的工作,劳动管理部门就不得以本地劳动力市场的状况为由,予以反对。也就是说,留学生就此可以转换成受薪者身份。
      面签难度可能增大
      通过这些政策可以看出,法国政府正在呼吁受过良好教育的留学生移民,而教育程度较低的学生乃至非法移民都将遭遇更多困难及限制。业内人士分析道:从政策变化中可以深刻体会出法国政府吸收优秀的高学历的外国留学生的决心。另一方面,很多学生和家长在选择留学国家的时候,都会根据留学的回报率去选择留学国家和深造的专业,即他们会把留学产生的费用与学成以后能否获得高薪的工作以及能否移民等因素联系在一起综合考虑。在本次法国新移民政策出台以前,由于法国公立教育免费制度,赴法留学一直被工薪阶层视为首选,但同时由于没有明确的移民政策也令很多的学生和家长放弃留学法国的想法。今年8月,一旦新政策正式实施,就恰好弥补了这个缺憾,留学法国又将成为热潮,将吸引更多成绩好学历高的学生。

艾迪留学-诚信为先,信心保证
关注艾迪留学,助您了解最新多国留学资讯
欢迎致电艾迪留学热线020-83312981,83312982

在线咨询顾问推荐

在线评估

看看你适合学什么
专家为你设计最佳留学方案
  • 1.填写你的留学意向
  • 2.填写你的个人信息
  • 3.填写你的教育背景